人気ブログランキング |

のりを食べれば分かること

 楽古斎の朝食は韓国風定食かアメリカンブレイクファスト
でも、アメリカン(つまり、パン)はどこでも食べられるので、3日間韓国風をセレクト

 韓国風というのは、おかゆの朝食なのだが、おかゆ以外に鯖の焼き物、キムチ、ムルキムチ、トンチミ、ナムルのようなおかず3品に韓国のりがつくセット
d0039999_13564160.jpg

 のりは油つきすぎず、しょっぱすぎず、厚みも薄すぎず、いいのりだ
のりだけでなく、ここの料理に使われている食材はいいものばかり
 それに食器のセンスもいい

 おかゆは毎日あわび粥
もちろん手作りなので飽きのこない味で、磯の香りがぷーんと広がる
 中国粥のようにさらさらではく、ウチで食べる、もたっとした柔らかいお粥だ
真鍮の器は保温性があり、おかゆは熱々

 
d0039999_1415889.jpg
 ちなみに、スッカラ(スプーン)とチョッカラ(箸)は真鍮なのだが、これがなかなか重い・・・
手指の筋トレにはいいかも
by hippi277 | 2010-03-13 07:45 | ソウル 2010 | Comments(0)

渡航回数30回以上、21か国。旅のスタイルは一人旅、友達旅、家族旅など様々。社会人。有給休暇を使って世界を巡ります。


by ひっぴ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30