岡山の郷土料理を食べたい!『浜吉』~両親連れて、広島・岡山へ~ oishii

d0039999_16215341.jpg
 旅行最後の日は、その土地の郷土料理を食べたい!
倉敷で探して見つかったのがこちら『浜吉』

ままかりの刺身

ままかりとは、岡山県など瀬戸内海岸で、ニシン科の小魚のこと。
あまりにおいしくて隣の家にごはん(まんま)を借りに行くほどだからこの名が付いたという。
コリコリした食感だ。
d0039999_16215743.jpg
お刺身
たこ・さわら・しまあじ・ひらめ
さわらのお刺身は初めて食べた。
d0039999_16215911.jpg
黄にらのお浸し
ニラはご当地岡山の代表的な特産物で、500gあたり5000円以上もする超高級品なのだ!
青いニラ程匂いが少なく柔らかく、しゃきしゃきしていて美味しい。
d0039999_16215583.jpg
あら煮
よく味が染みていて美味しい。
d0039999_16220043.jpg

しめはじゃこのお茶漬け
d0039999_16220200.jpg



あー、もうおなかいっぱいだ!

d0039999_16220478.jpg




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
Commented by minami9904 at 2018-01-14 16:33
初めまして。まさしと言います。
岡山、まだ行った事がありません。
今度行ってみたいと想います(^-^)
詩を書いています。
Commented by hippi277 at 2018-01-15 12:10
> minami9904さん
まさしさん、コメントありがとうございます。
岡山は美味しいものも多く、また、医療・福祉の先進地でもあるので住みやすそうですよ。
by hippi277 | 2017-11-04 16:13 | 広島・岡山 | Comments(2)

渡航回数30回以上、21か国。旅のスタイルは一人旅、友達旅、家族旅など様々。社会人。有給休暇を使って世界を巡ります。


by ひっぴ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30