春の山菜を食べに…てんぷら近藤のランチ
2021年 03月 08日
両親とともにてんぷら近藤へ行きました。
3月といえば、ふきのとう、タラの芽、こごみなどの春野菜。
てんぷらにするとおいしいよね~
本日はランチ椿コースです。
もう一つのコースは、菫コース
内容としては、椿コースは野菜の天ぷらが菫コースよりひとつ多く、かき揚げがつきます。
かき揚げは、かき揚げと白いごはん・天茶・天丼のいずれかを選べます。
基本的に、まずは塩(レモン)、次に天つゆでいただきました。
・えび(頭も)2つ
大好きな食材が最初に食べられてシアワセ
・アスパラガス
すじが全くなく、柔らかくてジューシー
・茨城のれんこん
歯ごたえ固すぎず。でもこれから出てくる天ぷらの量を考えると半分で十分です~
少しずつ美味しいものを食べたいのです。
・きす
身がふんわり、回りはさくさく。
・ばってんなす
なすって油をたくさん吸うけれど、油っぽくなーい。
・ふきのとう
黄緑色が美しい!まるで花が咲いたよう。
苦味が春を感じます。
・ほたて
大きい貝柱!半生のようで、ちゃんと火が通ってます。
わさびと塩でいただきます。
・小玉ねぎ
中があつあつなので、ヤケド注意です。
・穴子
ここら辺でおなかいっぱいになってきました。
・さつまいも
別注文。「近藤」といえば、「さつまいも」なのだそうです。
30分以上かけて揚げます。
ほくほくでお菓子を食べているような甘さ。
3人で分けてもらったのですが、食べきれずお持ち帰りに。
・かき揚げの天茶
かき揚げはふわふわで、小柱がたくさん入っています。
ほうじ茶と出汁を合わせたものをかけていただきます。
出汁はしょっぱめかも
両親は天丼にしました。
赤味噌の味噌汁ともに、とても美味しかったとのこと。
・デザートはマンゴー
残念ながら、タラの芽やこごみはコースに入っておらず別注文でした。
父も残念がっていました。ごめん。
でも、もうおなかいっぱい。食べられません・・・
コースの内容を減らしていただけると、お好みでてんぷらも注文できるのに、残念。
次回は、春山菜のてんぷらを食べさせてあげようと思う。