京都で気軽に割烹料理を『旬味きのした』~両親連れて京都旅~
2022年 04月 04日
前回京都を訪れたときはおばんざいのお店に行ったが、今回は割烹料理。
割烹料理というと敷居もお値段もお高そうなので、敷居も高くなく、
気軽にいただけるお店を探してみた。
様々ブログなどを検索してみて、『旬味きのした』というお店を発見。
『旬味きのした』は京都市役所前の駅から徒歩5分。
ホテルからも徒歩で行けるし、料理も美味しそう。
予約客は私たちのみで、もう1組は常連さんだった。
店主はお一人で忙しそうだったが、ちょくちょく声をかけてくださったので
こちらも気遣いせずに過ごせた。
帆立・いちご・菜の花の酢味噌がけ
苺の色と甘酸っぱさがアクセントになっている。
お造り盛り合わせ
(鰆・帆立貝柱・こしび鮪)
いずれの刺身も美味しい!
花わさび・釜揚げしらすの酢の物
花わさびは、わさびの芽が花を咲かせる前の2月から3月が旬のため、春の訪れを告げる食材。
わさび特有のツンと鼻に抜ける辛味が美味しい。
鶏の唐揚げ 自家製柚子胡椒
桜えびと新生姜のかき揚げ
桜えびの香りと新生姜の辛味が美味しい。
鯖寿司
山椒がアクセントになっていて、さっぱりした味わいの鯖寿司だ。
日本酒とビールを含め約15,000円。
3人で分けて食べやすいように、初めから料理を分け、
人数分用意してくださるなど配慮してくださいました。
本日も美味しい夕食をいただきました。
旬味きのした
https://kinoshita-kyoto.com/
住所:京都府京都市中京区二条通寺町東入榎木町92-7
電話:075-213-2929
営業時間:18:00~23:00 定休日火曜日