衆流素食

 台湾に行ったなら、『鼎泰豐』 も行かねばだけど、ここにも行かなくちゃ! 

 『衆流素食』 

 どれくらい前だろうか
『世界ウルルン滞在記』で見た、「見た目は唐揚げなのに、鶏肉を使用せずに似せて作るという料理」
これ以外にも、どう見たって「これアワビだろっ!」っていう料理とかね
もちろん歯ごたえも唐揚げやアワビそのものだという
これはテレビを見ているだけじゃ、分からんって

 それ以来、ぜひとも食べてみたいと思っていたのよー

 で、その『ウルルン』に出ていたお店が 『衆流素食』
肉、魚、卵、酒、化学調味料は一切使用せずに、本物の料理に似せて作る中国版精進料理の店

ついにやってきましたよ~!
 
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 《五味丸孔》 (アワビの中華風ソースかけ)
 アワビ・・・アワビか?!
何かにキノコを使用しているようだ






 《樹果猴菇》 (野菜と鶏肉の胡椒炒め)
 パパイヤの器に盛られている鶏肉もどきは「猴頭茸」
胡椒がピリリと効いておいしい上に、見た目も美しい!
バックスタイルもご覧あれ

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 《咕老肉》 (酢豚)
豚肉でしょ、どーしたって豚肉です
いったいどうしたら大豆などが豚肉になるのだ?!





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 《砂鍋冬粉》  (春雨の煮込み)
 こちらはふつーに野菜炒めがのった春雨料理
味は淡白で、春雨が日本のものよりも細く感じる



 

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 最後にプチケーキと薄―いお汁粉が出た







d0039999_18271378.jpg それから!
精進料理といえども、味付けは中華
なのでビール飲みたーいってことになるのだが、アルコールはありません・・・


 よって、ご飯を注文した方がよろし。
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by hippi277 | 2009-03-15 18:16 | 台北 2009 | Comments(0)

渡航回数30回以上、21か国。旅のスタイルは一人旅、友達旅、家族旅など様々。社会人。有給休暇を使って世界を巡ります。


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